第2回 令和5年度に向けた政策の推進について

第2回 都庁マネジメント本部(書面開催)

構成メンバー

知事、副知事、教育長、東京都技監、政策企画局長、総務局長、財務局長、子供政策連携室長

議題

令和5年度に向けた政策の推進について

内容

令和5年度に向けた政策、予算、組織定数の方針等について情報共有と審議を行った

配付資料

• 「「未来の東京」の実現に向けた重点政策方針2022」、「シン・トセイ加速化方針2022」、「「都市強靭化プロジェクト(仮称)」  の策定に向けた論点」、「チルドレンファースト 子供政策の加速に向けた論点整理」(政策企画局・子供政策連携室)
  • 令和5年度予算の見積について(財務局)
  • 令和5年度組織定数方針について(総務局)

【開催概要】

• これまでの延長線上で「出来ること」ではなく、未来のあるべき姿から「真になすべきこと」に正面から向き合い、「人」が輝く明るい「未来の東京」の実現に向けて政策を強化し、全庁一丸となって取組をさらに加速させていかなければならない。そのため、政策の実効性の向上を図るための政策ダッシュボード(PDCA)を公表し、都民に伝わる広報の徹底を図るとともに、来年度に向けた政策強化の方針として、「重点政策方針2022」を示す。
  • 構造改革では、都政の「政策イノベーション」を起こす具体的な方針として「シン・トセイ加速化方針2022」を示す。
  • 時代が大きく変化し、多面的・複合的な危機に直面する中で、都民の安全・安心を確保できる、強靭で持続可能な都市を形成するために為すべきこと、議論すべき内容として「『都市強靭化プロジェクト(仮称)』の策定に向けた論点」を示す。
  • 都の政策全般を子供の目線から捉え直すという価値転換を図り、政策分野を超えた新領域の政策を創り上げ、実践していくため、子供政策連携室発足からの取組状況と今後の政策強化に向けた具体的な方向を論点整理として示す。
  • 令和5年度の予算編成については、明るい「未来の東京」の実現に向け、将来にわたって「成長」と「成熟」が両立した光り輝く都市へと確実に進化し続ける予算と位置づけ、予算編成を行っていく。
  • 令和5年度の組織定数方針については、「未来の東京」戦略に掲げるビジョンの実現に向け、「戦略」を実践するための体制を強化するとともに、潜在的課題の解決に向け、スクラップ・アンド・ビルドの徹底によりメリハリある人員配置を実現し、危機への備えやその先の東京の持続的な成長に向け、組織を見直していく。
記事ID:001-000-20231012-002048