2. 都庁横断の取組
  3. 歴史・文化を軸にした東京の魅力発信に係る懇談会

歴史・文化を軸にした東京の魅力発信に係る懇談会

東京都は、コロナを乗り越えて「サステナブル・リカバリー」を遂げるための取組を力強く推し進め、世界から選ばれる都市へと進化すること目指しています。 これを実現するため、当時世界有数の人口を誇り、サステナブルでもあった江戸の「現代でも未来でも通用する英知や魅力」とその理由を有識者により発掘及び再定義するとともに、江戸及び東京を代表す る様々な魅力を広く発信することを目的として、「歴史・文化を軸にした東京の魅力発信に係る懇談会」を設置しました。

設置要綱・委員

江戸の英知について特設サイトを公開

グローバル化によって、世界中の都市は共通の課題に直面しています。
サステナビリティ、インクルージョン、レジリエンス...
これらの課題を乗り越え、どの都市もこれらを実現していかなければなりません。
当時、世界有数の人口を誇った都市・江戸には、そういった課題に対応するためのヒントとなる英知がたくさんあります。
このサイトでは、様々な形で、それらヒントを紹介します。

記事ID:001-000-20231012-002071